(ACON) Mortegliano (Ud), 8 nov - "La riuscita di questa
manifestazione nasce e si consolida grazie alla preziosa
partecipazione delle associazioni, dei volontari, degli operatori
economici, delle scuole e delle varie realtà del territorio,
coordinati dall'organizzazione che armonizza come in una grande
orchestra il contributo di ognuno. Un impegno e una passione
dedicati al territorio, che si traducono nella promozione e nella
valorizzazione della produzione delle nostre terre, anche grazie
al sostegno economico che ci impegna per rendere sempre più
seguiti gli eventi".
Il presidente del Consiglio regionale, Mauro Bordin, ha
sottolineato così l'importanza dei prodotti della tradizione
vitivinicola ed enogastronomica del Friuli Venezia Giulia,
protagonisti a Lavariano di Mortegliano per la 28esima edizione
della rassegna L'Oca e il Vin Novello, organizzata
dall'associazione Naturalmente Lavariano e dall'amministrazione
comunale di Mortegliano, in programma per questo fine settimana.
Tra gli stand del mercato agroalimentare, pietanze a base d'oca,
con degustazione di vino e specialità da fuori regione con i
piatti carinziani e toscani. Anche quest'anno il programma della
due giorni di festa, nata per ricordare le antiche tradizioni
rurali quando i contadini usavano portare in chiesa, durante le
celebrazioni per il Ringraziamento, i doni della terra e venivano
benedetti i carri addobbati con i tralci di vite, prevede la
partecipazione dei ragazzi degli istituti scolastici locali.
Il massimo esponente dell'Assemblea legislativa ha ricordato come
"la Regione, grazie a nuovi strumenti normativi, sia impegnata a
rendere più snelle le procedure burocratiche per l'organizzazione
degli eventi, per essere vicina ai volontari e presente sui
territori: aiutateci ad aiutare, consigliandoci e proponendo
nuove iniziative".
Presenti all'inaugurazione della 28esima edizione anche i
consiglieri regionali Mauro Di Bert, Massimiliano Pozzo, Massimo
Moretuzzo, Igor Treleani e Alberto Budai.
ACON/MV-rcm